猫咪完美(破解版),猫咪最新VIP破解版apk污,蜜蜂vip免费视频播放器下载

專訪梅松:文化服務開放有底線,也要“能放盡放”

2020年09月09日 18:57    來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京9月9日訊 日前,在2020年中國國際服務貿易交易會(以下簡稱“服貿會”)舉辦期間,中共北京市委宣傳部一級巡視員、北京市文化創意產業促進中心主任梅松接受了經濟日報-中國經濟網記者專訪。一起來看下,他分享了哪些重要信息和精彩觀點。

  “金文三寶”

  不少文創企業在發展中都遇到過融資難、融資貴的問題,梅松接受經濟日報-中國經濟網記者采訪時表示,在中國文化金融創新大會上,北京首發了“金文三寶”金融創新產品。具體來講,“金創寶”,支持千家文創企業!敖饒@寶”,支持百家市級和區級文創園區!敖鹌瑢殹,支持影視企業,支持電影電視產業的發展,特別是推出了完片保險,我國以前沒有完片保險,完片保險確保電影電視劇攝制按時完成,減少影視投資的風險。

  走出去:北京是全國最大的游戲出口基地

  “文化產業的發展一直致力于走出去和引進來。尤其是文化產業和文化企業不參與國際競爭,這個產業或企業難以有生命力!闭劶拔幕白叱鋈ァ睍r梅松指出,北京是全國最大的游戲出口基地,中國的手游,尤其北京的端游在全球占第一。美國日本已經是第二梯隊。

  備受關注的還有中國傳統文化“走出去”。梅松表示,現在巴黎時裝展、意大利時裝展沒有中國的傳統紋樣,尤其是苗族的傳統紋樣,這個時裝展是沒法辦的。這個元素在國外是沒有的。

  引進來:歡迎頭部文化企業落地北京

  除了“走出去”,北京也注重文化“引進來”。梅松接受經濟日報-中國經濟網記者采訪時表示,歡迎國外文化企業的總部、國外頭部文化企業落地北京。梅松透露,參加這次服貿會,很多國外頭部文化企業都已在北京落地。如索尼音樂的亞洲總部、德國著名的出版企業等。

  梅松強調,文化既是產業,也是事業。它既能按經濟規律運作,它也有意識形態和核心價值觀的要求。從北京來看,能放盡放,我們既要走出去,更要引進來。

  未來:“硬科技”加文創

  據了解,上半年受疫情影響,北京市文化產業降幅5.6%。梅松介紹到,具體到行業,數字內容產業,創意設計產業、新聞出版產業是同步增長的。增幅最大的是與數字經濟、互聯網、與5G相關的內容產業。網上音頻、網上游戲、網上閱讀等增幅都在20%以上!巴苿游幕涂萍嫉纳疃热诤,尤其是‘硬科技’加文創,是我們將來的發展方向!泵匪赏瑫r表示,文化本身是產業,但文化更多的是內容,更多的是元素。文化產業要發展必須要跨界發展,必須要融合發展。

  服貿會期間,北京獲批將建設國家服務業擴大開放綜合示范區。梅松表示,北京的服務業是“三分天下”,一是金融服務、二是文化產業,三是科學技術研發。在接下來北京打造國家服務業擴大開放綜合示范區中,文化服務對外開放應是其中重要的板塊。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李江濤 )

專訪梅松:文化服務開放有底線,也要“能放盡放”

2020-09-09 18:57 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文