猫咪完美(破解版),猫咪最新VIP破解版apk污,蜜蜂vip免费视频播放器下载

張仃欲送畢加索門神

2020年09月10日 09:05    來源:人民政協報    沈治鵬

  張仃是從畫妖魔鬼怪、寺廟塑像等民間藝術品愛上繪畫的。由此,他對那些死板的寫實主義不太感冒。張仃在北平讀書時,深受張光宇的畫風影響,對其高超的藝術技法佩服得五體投地。因這種藝術之緣,1936年張仃漂流到南京,賣文為生,在張光宇的發現提攜下,一舉成名,迎來第一個藝術創作的黃金時代。喜歡上畢加索,實際上是后來的事。黃永玉認為他的畫是“畢加索古典主義時期風格與中國民間風格”的結合。

  張仃認為這種喜愛并不是崇洋媚外,而是看到西方現代藝術中最時尚的一面,和東方最古老的民間藝術是息息相通的,看到洋與土的內在聯系。他知道如何從西方藝術中吸收營養以壯健自己的體魄,也知道如何守護中國藝術傳統以建設嶄新的文化。

  張仃曾經比喻:畫家在紙上作畫,好比斗牛士斗牛。把作畫和斗牛聯系在一起,說明作畫在張仃心目中絕非文人墨客的游戲和消遣,而是生與死的博弈,是激情、力量、技術和勇氣的通力合作。如此大膽想象,在中國畫家中恐怕絕無僅有。

  1956年,中國第一次參加巴黎國際博覽會,由張仃擔任中國館總設計師。他一直想拜望畢加索,就是沒有機會。5月,正好有一個中國文化代表團訪問巴黎,團長是化學家侯德榜。張仃接到文化部的電報,奉命加入該團,一入團他就提議:去法國南部戛納拜訪畢加索。

  他為畢加索準備了兩件禮物,木版水印的《齊白石畫集》和楊柳青門神版畫?蓤F中的一位女政工干部認為門神年畫是封建迷信,最后只送了《齊白石畫集》。畢加索非常高興,把他一本剛出版的畫冊送給張仃。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 李江濤 )

張仃欲送畢加索門神

2020-09-10 09:05 來源:人民政協報
查看余下全文