猫咪完美(破解版),猫咪最新VIP破解版apk污,蜜蜂vip免费视频播放器下载

手機看中經經濟日報微信中經網微信

曹德旺“故事會”:關于內循環、高科技和回報投資者

2020年09月09日 07:13   來源:證券日報   

  編者按:作為中國企業的優秀代表,上市公司是資本市場踐行“人民性”的源頭基礎。為深入貫徹落實證監會“深改十二條”大力推動提高上市公司質量有關要求,上海證券交易所聯合各地方證監局、協會共同開展“誠實守信 做受尊敬的上市公司——價值引領投資 2020滬市公司質量行”系列活動。本報特開辟專欄,期待更精準展示上市公司質量建設路徑,推動更多維度和數量上市公司高質量發展。本期,我們與您一起走進福耀玻璃,聽曹德旺董事長講故事,思考制造業的時代使命。

  本報記者 張 歆

  “我要堅定地當好汽車工業的配角!因為,只要地球不爆炸,汽車行業就會繼續發展,不管是新能源電動車,還是傳統的汽車,都需要使用玻璃。短期內還沒有可替代玻璃的物品出來”,談及自己深耕數十年的汽車玻璃行業,福耀玻璃董事長曹德旺眼中有光,“我不會轉行去做其他東西,而是把汽車玻璃做精做專,做得更有趣味,來滿足人類的要求!

  8月28日,臺風雖與福清擦肩而過,依舊帶來了充沛的雨水,經過驟風驟雨的滌蕩,福耀玻璃廠區隨處可見的玻璃幕墻更顯澄澈,在雨后的強光下熠熠生輝。就是在這樣的透明氛圍中,福耀玻璃董事長與證券日報等媒體就經濟以內循環為主體的重要性、制造業的時代使命、福耀如何成為百年企業、對于資本市場注冊制改革的建議等問題展開了坦率的交流。

  內循環的關鍵

  是讓戰略物資自給自足

  “小時候家里很窮,吃的糧食來自種地的自給自足,同時,家人在房前屋后種菜解決了自家青菜的供應;剩余的地方養雞和豬,除了自己家人食用,還能賣出一些換錢解決家里買布的錢、電費等!薄艿峦v述

  中共中央政治局7月30日召開會議強調,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。對于以內循環為主體,曹德旺十分認可。上述回憶正是他以自己兒時的生活方式比喻內循環的運行。

  當然,曹德旺眼中的內循環并不真的是農業經濟的簡單循環。之所以進行類比,是因為兩者都關系到戰略物資的供給。

  曹德旺強調,“戰略性物資如果過度依賴進口,是很危險的,在當前國內外形勢下,以內循環為主體,要補齊戰略物資短板,讓戰略物資能夠自給自足,包括我國的糧食安全、能源安全,這是一個系統的工程!

  在曹德旺看來,農業發展需要制造業高度發展來支撐,包括化肥、農藥、種子、機械等多個方面,“充分推動第一產業的高質量發展,是內循環的關鍵,也是制造業所應承擔的使命。同時,資本市場和金融業應該有責任感,支持第一產業、第二產業的發展,不能圈在虛擬經濟的‘山崗’上面!

  此外,曹德旺認為,雖然現在大家認為很多領域的消費需求是剛需,但是剛需并沒有真正的標準,真正的判斷尺度應該是量力而行!曹德旺就房地產業的“剛需”講了個小故事,“住在高層的人可能擔心地震,會要求換到低層;低層的人因為被樓上潑水,可能希望換到高層居住,表面上看兩方都是剛需,但實際上并不是真正的市場需求!

  高科技“新解”:

  適銷對路就是高科技

  有一位屠夫,他的兒子并不想子承父業,而是想學習殺龍,并且拿著家里的錢偷偷跑出去學習。后來,屠夫的兒子表示自己學成歸來,可是,他也終于發現,世界上并沒有龍可以殺——曹德旺講述

  在回應福耀玻璃發展高科技產品的規劃時,曹德旺并沒有直接回答,而是首先講述了上述故事。在媒體同行們品味故事的安靜中,曹德旺隨后揭曉了真正的回答——“適應時代、市場的產品就是高科技。福耀玻璃的產品很傳統,但是玻璃也在智能化,滿足市場需要,要以國際市場前沿技術作為導向,研發適銷對路的產品!

  《證券日報》記者注意到,在科技力量和市場導向的雙重加持下,汽車玻璃確實已不是單純的玻璃,而是諸多功能的集成品。

  采訪前,記者和一眾同行先走訪了福耀玻璃產品展廳,了解了搭載抬頭顯示技術的玻璃(該技術可以將導航、儀表盤等信息直接投射于擋風玻璃),自帶天線的玻璃,降低熱傳遞的玻璃、可以跟隨音樂節奏調節色彩的玻璃……

  這些玻璃的背后是科技,而真正引領著科技發展的,則是市場!

  制造業不能指望賺快錢

  應公平對待每一位股東

  制造業公司是重資產公司,不是“皮包公司”,皮包公司賺錢快,但皮包可能容易壞、容易丟,制造業不能指望賺快錢——曹德旺講述

  作為上市公司掌門人,曹德旺衡量企業運營健康度的重要指標是投入產出比。

  “投資不等于有效的投資!制造業公司如果希望明年實現10%的增長,就要想辦法在去年開始投資,因為從投資到產出需要時間,不可能是快錢,因此,投入產出比這個指標很關鍵。福耀近年來的投資比較謹慎,也非常重視投入產出比,達不到預期的項目堅決不投”,曹德旺介紹稱,“由于預見到信用危機可能會發生,福耀玻璃提前作了準備,因此目前現金流儲備比較充足!

  透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。作為A+H兩地上市的公司,福耀玻璃不僅在項目選擇上對股東負責,也在信息披露工作中秉承著平等對待所有投資者的理念。

  “福耀玻璃從不輕易預測業績,也不輕易承諾,這樣做的目的是避免股東誤判”,曹德旺雖然對公司的發展十分有信心,但是十分強調信息披露的公平性,“新股東和舊股東是一樣的、大股東和小股東也是一樣的,都是福耀玻璃的股東,公司應該給予股東足夠的尊重,因此只能將公司的經營、資本運作相關信息公開透明的披露給投資者,由投資者自己作出價值判斷!

  此外,對于以信息披露為靈魂的注冊制,曹德旺建議,注冊制改革要有相應的配套的法治供給和監管落實,壓實大股東、中介機構的責任,嚴懲違法違規行為,提升違規成本,切實保護中小投資者利益。

  福耀玻璃對于股東的尊重與回報,還體現在其對于投資者的大手筆分紅。自1993年上市以來至今,福耀玻璃累計發放的A股股息167億元,是國內A股募集資金6.96億元的24倍。

  “出!币惺袌龊图夹g支撐

  打造百年企業有三點要求

  企業“出!,千萬不要“別人騎馬你騎狗”!騎馬的人策馬揚鞭向前奔跑確實舒服,騎狗的人如果揚鞭,可能會被狗回頭咬兩口——曹德旺講述

  在海外市場歷練多年且成績不俗的福耀玻璃,是很多參與全球產業鏈布局企業的榜樣。但是,在歷盡千帆的曹德旺看來,企業做決策,不能盲目學習別人,只有具備一定條件才能走出去,包括成熟的市場、屬于自己的技術、資金,同時還要做好虧損的準備。

  “福耀玻璃‘出!那疤崾怯凶约旱募夹g、成熟的市場、足夠的資金,此外,公司在美國的信用評級為AA+(與工商銀行在美國的信用評級一樣),因此發債融資也很便宜便捷!辈艿峦硎。

  除了提示“出!毙枰龅臏蕚,曹德旺表示,要成長為百年企業,首先要有正確的追求,也就是企業家的愿景;其次要堅持敬天愛人,尊重天下所有人;第三是學會謙虛謙遜,向全社會學習長處,并把所學運用在創業路上。

  對于福耀玻璃踐行社會責任,并且獲得了“企業公民”的稱號,曹德旺對社會的認可表示感謝。

  “當然,我需要做的還有很多、面也很廣,無論是環保、社區公益、員工勞動強度改善、產品質量穩定、股東滿意度等方面,我都肩負著責任”,曹德旺一邊數著自己的“作業”,一邊仿佛回到恰同學少年,“需要做的事情太多啦,跟學生讀書一樣,每天都有很多的功課需要忙!

  雖然自謙,但是曹德旺并未對福耀玻璃的努力和成績妄自菲薄,“總體來說,我對我們的團隊在如今復雜的經濟環境下做出目前的業績是很滿意的”,曹德旺和管理團隊默契的笑了。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

曹德旺“故事會”:關于內循環、高科技和回報投資者

2020-09-09 07:13 來源:證券日報
查看余下全文