猫咪完美(破解版),猫咪最新VIP破解版apk污,蜜蜂vip免费视频播放器下载

手機看中經經濟日報微信中經網微信

【2020·指尖城市】蕪湖城市大腦:數據整合與人工智能讓城市治理升級

2020年10月25日 08:57   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網1025日訊(記者 韓璐)  1024日上午,在入駐蕪湖市智慧城市協同創新中心的政務服務呼叫中心,一位接線員使用系統迅速查詢到了某樓宇電梯維保人員的電話,撥通后告知“有位先生被困在電梯中,請您迅速處理之后回電反饋!必撠熑讼蚪洕請-中國經濟網記者介紹,12345政務服務電話又名“市長熱線”,接聽率、辦結時限均有嚴格規定,能夠為蕪湖市民解決對不同部門的訴求。

蕪湖市智慧城市協同創新中心 韓璐 攝

  “市長熱線”所在的蕪湖市智慧城市協同創新中心,是蕪湖市基于大數據和人工智能技術打造的“城市大腦”,旨在解決智慧城市建設過程中的數據煙囪、信息孤島、互不協同等問題。目前,政務服務呼叫中心、大數據中心、協同運行中心等七大中心在此運行,為數據整合與人工智能在城市治理中的應用提供了良好的樣板。

  智慧、協同、創新,是從“蕪湖市智慧城市協同創新中心”的建設運行中提煉出的三大要素。

  智慧——作為一個具有類人腦人工智能的“城市大腦”,蕪湖市智慧城市協同創新中心基于大數據和人工智能技術,對城市進行全局實時分析,自動調配公共資源,承擔了全市的態勢感知和協同指揮。

  蕪湖城市大腦打造了比之前更加智慧的應急指揮中心。一是將全市647項應急物資、109個應急隊伍、238名應急專家、126個危險源等應急資源在同一張地圖上呈現,并且可以在協同中心通過單兵與現場互動。二是通過接入天網的6500多路攝像頭資源,結合訊飛的圖像分析算法,可以發現人群密集、車輛側翻等事件,主動上報到協同中心進行調度處置,推薦相關預案和專家團隊,提升了應急事件處置效率。

  協同——蕪湖城市大腦中入駐的幾個重要模塊中,大數據管理中心是核心,主要提供數據等資源支撐。通過信息系統互聯互通、系統集成和資源整合,實現數據跨地域、跨層級、跨部門、跨系統的全面匯聚、融合和有效利用。

  大數據管理中心已匯集215個部門、45.62億條數據,覆蓋了自然人、法人等各類型數據,并在數據支撐、惠民服務等多個方向提供了能力輸出,實現了數據的匯集、共享、應用三步曲。正是在此基礎上,才能實現以市長熱線為主的17個部門21條熱線整合,平均每月的工單處理量達三萬多件,辦復率100%。

  創新——在數據和資源協同、人工智能大面積應用的基礎上,城市管理的創新之舉才能層出不窮。

  在同樣入駐蕪湖城市大腦的政務便民服務平臺皖事通·城市令上,從寶寶出生的重名查詢,健康家庭一卡通,到孩子青少年時期的教育報名,成年后的五險一金,交通服務,最后到老年時期的養老資格認證等各種與生活息息相關的服務,蕪湖市民的全生命周期的生活辦事都可以在皖事通·城市令一站式解決。

  此外,蕪湖城市大腦的創新實驗中心共設置了 10個創新型實驗室,以中科大智慧城市研究院牽頭、包括曠世科技、科大訊飛、360企業安全集團等,共吸納9個科研團隊100多人。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片

【2020·指尖城市】蕪湖城市大腦:數據整合與人工智能讓城市治理升級

2020-10-25 08:57 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文