猫咪完美(破解版),猫咪最新VIP破解版apk污,蜜蜂vip免费视频播放器下载

手機看中經經濟日報微信中經網微信

法出臺“國家氫計劃”參與全球氫能經濟

2020-09-10 07:29:41   來源:科技日報   

  十年投資72億歐元

  法出臺“國家氫計劃”參與全球氫能經濟

  科技日報巴黎9月9日電 (記者李宏策)法國于9月8日發布“國家氫計劃”,擬在10年內向氫能研發和相關工業投入72億歐元,將法國打造為全球氫能經濟的重要參與者。

  鑒于氫能相關技術逐步成熟,法國計劃優先促進氫氣供應,為此后提振氫能需求打好供給基礎。根據最新“法國未來能源”規劃,到2030年,法國通過可再生能源與核能制得“清潔氫氣”的產能要達到60萬噸。

  為實現該愿景,法國政府將按照雪鐵龍和道達爾聯合建立電池工廠的模式,投資15億歐元用于建設6.5吉瓦電解制氫工廠。近期,法國經濟和財政部長勒梅爾將到訪柏林,與德國經濟和能源部長阿爾特邁爾就此討論,商議制氫工業合作問題。

  法、德曾于2019年聯合推動“空客電池戰略”,共同投資近60億歐元用于建設歐洲電動汽車電池制造聯合企業,打造電動車行業的“空客”。此次推動氫能經濟發展,法國希望繼續復制“空客模式”,再度聯合德國,推動制氫工業,共同尋求降低電解制氫成本的工業方法。

  法國氫能產業方面已經具備很好的基礎,這為實現“國家氫計劃”提供了基礎。如法國工業氣體領導者法國液化空氣集團數十年來一直是全球最大的氫氣生產商之一;法國燃氣集團在天然氣網絡注入氫氣方面具備經驗;法國電力集團和道達爾大力投資氫氣儲運技術;阿爾斯通研制的Coradia iLint是全球唯一商業運營的氫動力火車;空客計劃2035年推出氫能客機。經濟部長勒梅爾就此稱,法國擁有該領域的工業冠軍企業。

  歐盟已經設定目標,到2050年將氫能在能源結構中的占比提高到12%—14%,投資總額達到1800億—4700億歐元。作為歐洲新工業戰略的一部分,歐盟于7月8日啟動“歐洲清潔氫聯盟”,希望在這一領域建立全球領導地位,以支持歐盟到2050年實現碳中和的承諾。

  在最新的復蘇計劃中,已有14個歐盟成員國制定了詳細的氫能規劃。除法國外,德國《國家氫能戰略》計劃至2030年向氫能領域投資90億歐元,西班牙計劃投資80億歐元,葡萄牙計劃投資70億歐元。

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片