猫咪完美(破解版),猫咪最新VIP破解版apk污,蜜蜂vip免费视频播放器下载

手機看中經經濟日報微信中經網微信

千里隴原:綠水青山鋪陳出幸福底色

2020年09月10日 07:18   來源:科技日報   王迎霞 杜 英 本報記者 馬愛平 王祝華

  走向我們的小康生活

  “黃河之濱也很美!比ツ8月21日,習近平總書記來到甘肅省蘭州市南濱河東路的蘭鐵水泵站觀景臺,了解黃河治理和生態保護情況時如是說。

  近日,記者在岸邊舉目望去,母親河奔騰著向東,微涼中夾雜著水汽,令人神清氣爽。兩岸,成蔭的綠樹與高樓相互映襯,健身步道上,休閑人群成為流動的音符。

  那一天,習近平總書記還強調,“要堅持山水林田湖草綜合治理、系統治理、源頭治理,統籌推進各項工作,加強協同配合,共同抓好大保護,協同推進大治理!

  于是,關于黃河流域生態保護和高質量發展的蝶變之夢,在千里隴原的每一寸土地上激蕩著。

  綠水青山疊加“美麗經濟”,正鋪陳出一派幸福底色。

  蘭州:一江清水向東流

  蘭州是全國唯一黃河穿城而過的省會城市。黃河蘭州段全長150.7公里,是黃河流域重要的水源涵養區和補給區之一。

  黃河之于蘭州,是眼,是魂。

  很多外地人認識這里的黃河,都始于蘭鐵泵站。

  20世紀50年代中期以來,它是老一輩蘭州人的記憶,主要為鐵路職工提供穩定的生產及生活水源。2008年蘭鐵局使用自來水后,泵站隨即被廢棄。

  “治理黃河,我們因地制宜!闭f話的是蘭州市水務局河湖水系管護中心副主任、蘭州市黃河河道管理站站長郭德軍。

  他透露,在黃河蘭州段生態治理過程中,本可以將老舊泵站一拆了事,但為了留住蘭州人的家鄉情結,蘭州市決定將其改造為觀景平臺,兼具防洪功能。

  從此,市民多了一個親水休閑好去處。

  目前,蘭州市累計新建堤防13.79公里,新建護坡及護岸21.1公里,防洪標準提高到6500立方米/秒。2019年,黃河蘭州段流量達到3730立方米/秒,經歷了長達23天高水位高風險的嚴峻考驗。

  蘭鐵泵站改造只是蘭州全力保護黃河中上游生態環境的一個縮影。

  近年來,蘭州市還開展多次河洪道專項整治。2016年起,黃河干流蘭州段出境水質綜合評價穩定達到Ⅱ類,河湖環境顯著改善。

  黃河水不僅要惠及蘭州,更要造福下游。2018年以來,蘭州啟動實施污水處理廠提標改造項目,各廠出水水質全面達到一級A標準。

  不僅如此,蘭州市持續優化南北兩山生態林系統,成活樹木達到62萬畝、1.6億株,5年內還將打造12個景區。

  讓百姓看得見山,望得見水,呼吸到新鮮空氣,留得住鄉愁鄉韻,是蘭州最大的愿景。

  白銀:美景搖身變產業

  蘭州之北,便是白銀。這里正在打造金溝河生態示范帶,構建沿黃休閑旅游經濟帶。

  正值初秋,金溝河流水叮咚,兩岸草綠花紅,村莊錯落有致,空氣中滿是泥土的清香。

  “現在跟以前大不一樣了!”白銀區王峴鎮東星村村民楊小紅打開了話匣子。他的印象中,前些年金溝河就是一條名副其實的“垃圾河”,水是黑的,臭不可聞。

  而這條河,全長28公里,流域面積506平方公里,是白銀市城區排污和泄洪的主要通道,經3個鄉鎮流入黃河。

  要改善城鄉人居環境,更要打造濱河景觀帶。

  白銀區水務局副局長高富龍介紹說,2017年以來,白銀區針對不同的地形地貌和自然風光,以金溝河作為軸線和紐帶,治理河道23公里,清理河道垃圾6萬立方米;綠化道路41公里,栽植各類苗木100萬株。

  生態綜合治理工程和美麗鄉村建設融合并進,風景搖身一變成了產業。

  沿河的花村·顧家善、鄉坊·強灣村等6個小村,如6朵金花一般綻放。僅在水川鎮顧家善村,就已經發展農家樂3家、特色民宿2家,先后接待游客35萬余人,實現旅游收入320多萬元;村集體經濟突破40萬元,村民人均純收入達到15140元。

  楊小紅看得心里也直發癢。

  “環境好了游客才來呢,生意肯定好。我也打算搞農家樂,已經開始著手了!彼f。

  一條沿黃生態旅游經濟帶的綠色動脈,正在悄然形成。

  而鄉村旅游的一池春水被激活后,開啟的將是鄉村振興的無限春光。

  慶陽:海綿試點治水患

  出了白銀一路向東,來到慶陽。2016年4月,這里被確定為全國第二批海綿城市建設試點。

  慶陽是一個年輕而典型的西部缺水型城市,人均水資源占有量僅為全國的1/8,降雨量又比較集中。然而因經驗不足,這些寶貴的水資源不僅沒能有效利用,還不時引起城市內澇。

  它所在的董志塬,每年有近1.2億噸泥沙由涇河排入黃河支流馬蓮河,大面積水土流失,也給黃河流域治理帶來很重的負擔。

  拯救董志塬,是關乎黃河的大事。

  彼時,慶陽人用建澇壩、修水窖等老方法,苦苦追尋保塬的夢想。而今,他們按照國家“滲、滯、蓄、凈、用、排”的6字方針,結合濕陷性黃土地質特征,提出了“蓄用為主,滯凈為輔,適度滲透,有序排放”的海綿城市建設實施策略。

  試點面積29.6平方公里,試點項目256項,批復總投資47.35億元。

  海綿試點區覆蓋慶陽城區的三分之二,項目全部建成后,將實現“小雨不積水、大雨不內澇、水體不黑臭、熱島有緩解、水土少流失、水源有保證”的目標,最終實現90%雨水徑流量得到有效控制。

  “我們進行過測算,原來每年每平方公里向馬蓮河排沙6980噸,經過海綿化改造后,每年每平方公里減少排沙5000多噸!笔泻>d辦專職副主任秦曉宏說。

  在位于西峰城區的海綿運動綠地建設項目,我們看到了一個集樹林體系、運動休閑為一體的生態示范區。三五市民暢游其中,笑聲朗朗。

  這是源自黃河流域綜合治理的“幸福大合唱”。從慶陽傳遍甘肅,回聲嘹亮!王迎霞 杜 英 本報記者 馬愛平 王祝華

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片