猫咪完美(破解版),猫咪最新VIP破解版apk污,蜜蜂vip免费视频播放器下载

手機看中經經濟日報微信中經網微信

美科技股暴跌 是泡沫破裂還是合理調整?

2020年09月10日 07:14   來源:經濟參考報   □周武英

  9月8日,美國股市再度收低,而科技股和能源股領跌,其中科技股的暴跌引人注目。據報道,特斯拉股票價格錄得歷史上最大的單日百分比跌幅,跌幅達到21%,蘋果跌6.73%,亞馬遜、谷歌、臉譜、微軟、高通分別下跌4.39%、3.69%、4.09%、5.41%和5.35%。蘋果、亞馬遜、谷歌、特斯拉、微軟、奈飛六家科技股的市值三天內蒸發1萬億美元。僅特斯拉市值在8日就跌去800億美元,相當于福特加通用的總市值?萍脊删揞^下跌推動納斯達克指數在過去三個交易日下跌了超過10%,跌入修正區間。

  雖然在近期跌勢下,美國科技股仍是今年表現最好的板塊,但是科技股在近期內已經不是首次領跌美國股指。關于這些股票是否面臨泡沫破裂還是僅僅出現了技術性調整,再度成為華爾街話題。

  在Baird的投資策略師Willie Delwiche看來,“股票估值偏高,股價飛漲,都集中在一個板塊,人們都暈了頭了!

  此言非虛。

  2019年,美國大型科技股集體上漲,其中蘋果漲幅達到88.96%,創10年來最大年度漲幅;亞馬遜漲幅達到23.03%,奈飛20.89%,均為連續五年上漲。谷歌2019年的漲幅也已經達到28.18%,臉譜更高達56.57%。

  2020年,疫情之下美股經歷了歷史性的下跌,多次觸發熔斷,不過美國股市的大型科技股表現依然不錯,五大科技巨頭亞馬遜、臉譜、微軟、蘋果和谷歌的二季度業績表現均超出市場預期。

  市場分析人士認為,軟銀公司8月大量買入看漲美國科技股期權,在造成市場擔憂的同時,也加大了投機成分。據CNBC報道,即便經歷了此次下跌,納斯達克指數仍比3月低點上漲了六成。

  從這些情況看,美國科技股估值偏高十分明顯。華爾街的價值投資者早就質疑科技股的估值。

  由于前期科技股漲幅的巨大,累計的獲利盤必然需要進行獲利回吐的洗盤。

  從政策面上看,最近的消息對美國科技股也并非利好。

  英國《金融時報》8月的一篇文章認為,美國科技行業對中國的依賴度被大大低估,中美兩個技術大國緊密聯系,雙方一旦脫鉤,將給數百家美國科技公司帶來沉重的經濟打擊。文章舉例說,五家美國芯片企業英偉達、德州儀器、高通、英特爾和撥通銷售額的四分之一來自中國,蘋果公司的年銷售額也有20%來自中國。

  另一方面,美國的幾大科技公司還在受到來自美國監管機構的嚴密調查,主要是針對用戶數據隱私和市場競爭等焦點問題。在國際上,多國開征數字稅也對美國科技巨頭構成潛在的威脅。

  從基本面上看,在超寬松貨幣政策放水的支撐之下,美國股市的表現早就遙遙領先于美國經濟的表現,如果說存在泡沫的話,美國股市也已有泡沫成分,漲勢如虹的科技股更不會例外。

  當然,美國科技股也并非沒有有利因素的支持。以特斯拉為例,近一個季度的財報顯示公司首次連續四個季度實現盈利。其他美國科技股大多對今年第三季度的盈利情況保持樂觀估計。

  對于當前美國科技股的下跌,市場依然沒有一個定論。

  CNBC援引一家投資公司高管的分析認為,美國科技股已經確定進入了泡沫領域,近期回檔不是短期現象,將維持一段時間的頹勢。

  彭博社援引牛津經濟研究院的分析報道說,過去一周的劇烈波動態勢會一直延續到11月的美國大選。

  媒體統計顯示,部分科技股的認沽期權需求明顯增加。

  花旗銀行亞洲投資策略主管則表示,此輪美股下跌究竟是技術性的回調還是基本面發生改變,仍需要時間觀察。

  無論如何,美國科技股的下跌給市場帶來了更多不確定性。

(責任編輯:李方)

精彩圖片

美科技股暴跌 是泡沫破裂還是合理調整?

2020-09-10 07:14 來源:經濟參考報
查看余下全文