猫咪完美(破解版),猫咪最新VIP破解版apk污,蜜蜂vip免费视频播放器下载

手機看中經經濟日報微信中經網微信

雷軍:以中國市場為根 走高質量發展之路

2020年10月14日 07:03   來源:經濟日報   經濟日報·中國經濟網記者 黃 鑫

  多年來,小米集團一直堅持國內市場和國際市場“兩條腿”走路,在構建“以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”的新發展格局過程中,小米集團如何找尋新機遇,實現新突破?帶著這些問題,經濟日報記者采訪了小米集團創始人、董事長兼首席執行官雷軍。

  行穩致遠 高質量成長

  記者:近年來,小米集團在國際市場上大獲成功。在當前復雜的國際形勢下,小米集團如何繼續積極參與國際競爭和合作?

  雷軍:小米去年的營業額是2058億元,位居世界500強的第422位。從區域看,中國市場占一半,國際市場占一半,與當前黨中央強調的構建“以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”的新發展格局是相吻合的。

  面對當前復雜的國際形勢,小米的發展思路有三條:一是全力做好中國業務。為了滿足國內市場消費升級的趨勢,小米今年宣布進入高端手機市場,并獲得成功。二是堅定不移推進全球化。我們在整個歐洲的手機市場已經進入了前三,未來幾年希望能排到第一。三是在國際化道路上追求全球化中的本地化。我們不僅要把產品賣到各個國家,服務好消費者,還要真正成為每一個國家的本地企業,幫助當地實現科技消費進步。為此,小米已經做了大量的工作。未來幾年,我們要堅持走“行穩致遠、高質量成長”這條道路。

  均衡發展 大力創新

  記者:在當前國家構建“以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”新發展格局背景下,小米集團“行穩致遠”面臨哪些新的機遇?

  雷軍:小米會堅定不移地以中國市場為根,同時加快推動全球化。過去10年,小米更多追求的是高速發展。如今小米追求“行穩致遠”,就是要在各個市場均衡發展,追求高質量發展,追求更穩健的成長,包括要在發達國家、高端市場也取得穩定的份額和市場基礎。

  同時,小米還下決心在硬核科技上突圍,并大力發展智能制造,進一步提高制造的效率和質量,這也是未來中國制造的出路。

  小米作為高科技公司,生存的基礎就是科技創新。小米集團今年成立10周年,我們做了系統的總結,并對未來10年進行規劃,提了三條永不更改的鐵律:第一條是技術為本,第二條是性價比為綱,第三條是做最酷的產品。今年,小米的研發投入將超過100億元。小米的創新還體現在智能制造上。3年前,小米開始向制造端滲透,并嘗試用互聯網賦能中國制造。如今,小米的第一代智能工廠已經交付使用半年,這個工廠每年能生產100萬臺高端智能手機。外界可能不理解,小米為什么一方面和代工伙伴合作,另一方面又要做智能工廠?我覺得,這個工廠本質上是個實驗工廠,是我們的新材料、新工藝以及高端產品的預研工廠,小米也將用互聯網賦能中國制造,做“制造的制造”。

  性價比為綱 助力消費升級

  記者:小米未來仍將堅持性價比為綱,但今年小米推出了高端手機、高端電視,這和性價比為綱是不是矛盾?

  雷軍:可能有些消費者對性價比高有誤解,性價比高是指同樣的價錢性能更好、產品更好,同樣的產品價錢更優。所以,無論是做普及型產品還是做高端產品,小米都會堅持性價比為綱,讓消費者放心購買小米的產品。

  如今,整個中國消費市場都在升級,小米也要大踏步地進入高端手機市場,但在這個過程中我們一樣會堅持性價比。

  今年,小米發布了兩款高端手機和小米大師電視系列,這些產品都做到了行業尖端水平,也改變了公眾對小米的印象和看法。今年,小米各個產品線都將進入高端市場。

  記者:在今年的世界500強名單中,小米上升到了422位。今年是小米集團創立10周年,您最為看重公司的哪些成績?

  雷軍:小米這10年的成績遠遠超過了我們10年前的規劃;仡欉^去10年,是移動互聯網的10年,與偉大的時代同行是一個創業者最大的榮幸。我們趕上了大好時代,并率先用“互聯網+制造”推動整個行業的發展。如今國產的硬件在逐漸改善,小米在其中也是作了點貢獻的。

  總結過去10年,最讓我們驕傲的東西是什么?我覺得有三件事情。第一,我們參與推動了移動互聯網的發展、智能手機的發展和新國貨的發展,這是時代給予我們的機會。第二,我們與一群志同道合的創業者改變了不少行業,也成就了不少創業者。第三,我們改變了很多人的命運。比如,我們在印尼的工廠,雇用了大量當地的工人尤其是女工,改變了他們的人生。

  未來10年,小米集團會下決心重新創業再出發,中國制造有無限的可能,我對未來充滿信心。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

雷軍:以中國市場為根 走高質量發展之路

2020-10-14 07:03 來源:經濟日報
查看余下全文