猫咪完美(破解版),猫咪最新VIP破解版apk污,蜜蜂vip免费视频播放器下载

手機看中經經濟日報微信中經網微信

面板價格上漲帶動彩電“提價” 彩電廠商巨資布局核心技術搶奪話語權

2020年09月10日 07:05   來源:證券日報   

  本報記者 賈 麗

  面板進入連續兩月的上漲后,近日,關于下游彩電廠商提價的消息不絕于耳。

  一面是面板企業的庫存在急劇減少,一面是彩電庫存的不斷增多,彩電產業鏈的上下游廠商正處在不同的境況之中。

  面對面板價格的上漲,終端彩電廠商大多要靠彩電產品提價來“抵御”?

  實則不然,《證券日報》記者了解到,踩準采購節奏提前囤貨、提高產品附加值等,成為很多彩電廠商抵擋面板等價格波動的方式。在上游原材料價格上漲的倒逼之下,市場集體“躁動”,步入結構轉型和產業升級的關鍵時期。

  漲價還是回歸合理價格?

  奧維睿沃數據顯示,55英寸面板9月份預計漲幅為10美元。今年上半年,面板價格出現了20%-30%的上漲,上漲態勢從低尺寸向大尺寸蔓延。近日,市場上關于“受面板價格上漲影響,TCL、創維、小米等彩電企業集體漲價”的消息再次傳出。

  國內一家彩電廠商負責人預計,其產品將從9月中旬開始漲價,覆蓋32吋(英寸)到75吋,零售價上漲200元-2000元不等!笆苊姘逶诠⿷撕托枨蠖说碾p重變化,結合受到的其他綜合因素影響,此輪彩電漲價預計將延續到明年5月份!

  “電視價格上漲是定局,但并不是因面板上漲對消費者的轉嫁。過去幾年面板產業過度競爭,導致屏價格嚴重偏離實際成本。隨著韓廠退出,臺廠收縮,大陸擴張,屏產業回歸正常。屏價回歸帶動整機成本上升,整機售價也必然回歸合理價格。TCL調價也是回歸正常的產業定價!盩CL電子TV中國事業部總經理左波對《證券日報》記者表示。

  不過,在他看來,“作為國內唯一布局上游屏廠的電視廠家,TCL有華星面板,具有相對優勢,所以面板價格上漲對公司影響不會很大!

  中國標桿企業案例營銷中心研究員周錫冰接受《證券日報》記者采訪時表示,“廠商調整、產業重構都造成面板供應趨緊。三星、LG逐步減產或者停止生產液晶面板,導致液晶電視面板供應緊缺。一些屏廠供應商轉向做IT屏,導致產能不足。另外,疫情導致全球供應鏈供貨不足,拉高了TCL、小米、華為、創維等企業的進貨價格,致使企業拉高部分型號彩電價格。這也令整個行業在競爭上回歸了理性!

  在3個月之前,電視面板價格還處于低谷。實際上,自2017年第二季度末至今,面板價格于今年6月份才開始止跌回升。

  在液晶面板價格持續下滑的時期,彩電市場的促銷此起彼伏。同時,這場突如其來的疫情也打亂了很多彩電廠商的計劃和布局,促銷節奏打亂、新品發布推遲,彩電庫存受消費端需求減弱影響持續增加。在剛剛過去的這個寒冬里,彩電價格戰比往年更為慘烈。部分電視品牌前赴后繼挑戰著電視價格的底線。

  隨著疫情被控制,被抑制的消費力釋放,市場展現活力,需求和產品價格都有了回升的趨勢。

  “看似彩電價格的上漲,實際是價格的修復。前期彩電廠商進行了多輪促銷,且在疫情期間著力在線上清庫存,實施了低價策略。而隨著線下市場復蘇,廠商新品的發布,大多主流型號彩電價格逐步回穩!北本┑巷@信息咨詢有限公司副總經理易賢兢接受《證券日報》記者采訪時表示。

  面對“面板價格上漲”,國內彩電廠商也采取了不同的應對方法。國內的彩電市場是一個紅海,在現有的環境下,彩電廠商要尋找到更多的空間就需要創新,提高產品的附加值,如推出Mini LED電視。與此同時,部分彩電廠商采取對原材料和面板技術性踩點、階段性囤貨等方式,以應對價格波動。

  “盡管彩電行業利潤逐漸攤薄,但是彩電價格還是受市場供求影響,企業不會輕易漲價,但產品整體升級換代,高端化智能化水平提升,彩電漲價也就不足為奇了!遍L虹新聞發言人饒彬彬對《證券日報》記者表示。

  著力提升話語權、議價權

  一邊是發力有著更廣闊前景的高端及智能市場,另一邊是在下一代顯示領域和關鍵零部件上進行自主研發,延伸全產業鏈以搶占話語權,當下的家電巨頭已在布局未來。

  周錫冰認為,面板、上游材料價格上漲將倒逼企業加速升級,當下是中國家電企業發力高端市場及智能化市場的重要時期。

  “韓日在電視市場產業轉向上游產品的研發,以及基礎原材料的改良和創新,讓中國企業在品牌推廣上占盡天時。同時,像華為這樣的重視研發的重磅選手入場,挖掘高端市場、智能化市場,這也給家電企業提供了機會。老牌家電企業在大屏面板電視產品有技術積淀和不錯的口碑。而小米則以手機、電視為入口,加以生態體系的支撐,獲得更多流量。他們與華為等技術性企業結合,將在技術創新和智能化提升上進行全面升級,從而在全球智能市場搶占先機!敝苠a冰對記者表示。

  “當前的彩電企業角色不再像以往那樣,只要生產出高音畫質品質的產品就可以高枕無憂,還需要企業能有全面部署的‘大局觀’,面板上漲、新對手的進入,都推動產業進入了加速洗牌期,未來2年-3年,行業會淘汰一批沒有核心競力優勢和產業鏈布局的品牌。TCL投資2000億元巨資布局上游TCL華星光電核心顯示技術,將持續推進產能擴張,增強核心競爭能力!弊蟛ū硎。

  周錫冰認為:“中國家電企業進入芯片的研發和制造,提升了中國家電企業競爭力。這也將有利于企業在話語權、議價權上得到提升,增強對風險的抵御能力,在全球市場競爭中搶占先機!

(責任編輯:李方)

精彩圖片