猫咪完美(破解版),猫咪最新VIP破解版apk污,蜜蜂vip免费视频播放器下载

手機看中經經濟日報微信中經網微信

【聚焦服貿會】開放的舞臺更有魅力

2020年09月08日 07:36   來源:經濟日報   作者:陸敏

  2020年服貿會金融服務專題展區金融街展臺。經濟日報-中國經濟網記者 趙晶攝

  金融業對外開放再傳強音。在服貿會“2020中國國際金融年度論壇”上,央行、銀保監會、證監會、外匯局等金融監管部門齊發聲,釋放出推動金融業進一步開放的強烈信號。

  長期以來,由于擔心金融開放過度會給整個金融體系帶來風險,甚至對經濟穩定造成影響,我國金融領域的開放存在一定滯后性。然而,也恰恰是因為開放步伐較慢,國內金融機構一度缺乏充分競爭,行業效率不高、服務態度不佳,甚至出現違規違法行為。

  中國人民銀行副行長陳雨露在2020年服貿會分論壇上表示,近年來,金融體系市場化、科技化雙向開放的水平明顯提升,現代化金融體系逐步完善,服務實體經濟的能力顯著增強,中國正在從一個金融大國向金融強國穩步邁進。

  推動金融業開放已經成為我國從金融大國向金融強國邁進的路徑選擇。而建設金融強國,需要一批有實力的金融機構和高水平的金融科技支撐。通過推動金融業進一步開放,吸引更多競爭者,特別是具有先進技術和管理經驗的外資金融機構,有助于推動國內金融業服務效率提升,促進行業整體高質量發展。

  在此次服貿會金融服務專題展區,各項金融科技驚艷亮相,展現國內外金融業最新發展成果。實際上,近年來在金融科技浪潮助推之下,我國金融服務業態、金融產品和金融傳統發展模式正經歷著一場深刻變革。在科技賦能之下,金融系統對風險的防控能力也得到極大提升,多數金融機構尤其是大型金融機構對金融開放已有充分預期,也計劃在更開放的金融舞臺上大展拳腳。

  開放帶來競爭,競爭帶來壓力,壓力推動進步。眼下,我國正在加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,這對金融高質量發展提出了更高要求。金融業作為現代服務業的重要組成部分,建設一個更高水平的開放型金融新體制,提升服務實體經濟效能,在目前國內國際宏觀經濟大背景下,均具有重要的現實意義。

  目前,我國正積極參與國際金融治理,推動人民幣成為更好的國際儲備貨幣,數字人民幣也即將公開亮相。根據央行發布的《2020年人民幣國際化報告》,人民幣目前已是全球第五大支付貨幣和官方外匯儲備貨幣,全球70多個央行或貨幣當局將人民幣納入官方儲備。隨著中國金融業改革開放的不斷深入,服務功能進一步拓展,未來人民幣也將承載更大的國際責任。

  從這個角度來看,新時期的金融開放已經站在了更高的起點上,也將承擔更重要的歷史使命。金融系統必須堅定不移地推動供給側結構性改革,加快健全具有高度適應性、競爭力、普惠性的現代金融體系,建設更高水平的開放型金融新體制,為新發展格局提供更高水平的金融支持。(本文來源:經濟日報-中國經濟網 作者:陸敏)

(責任編輯:劉江)

【聚焦服貿會】開放的舞臺更有魅力

2020-09-08 07:36 來源:經濟日報
查看余下全文