猫咪完美(破解版),猫咪最新VIP破解版apk污,蜜蜂vip免费视频播放器下载

手機看中經經濟日報微信中經網微信

抖音助力“靈工時代”來臨

2020年09月10日 14:45   來源:經濟日報-中國經濟網   

  99日下午,中國人民大學國家發展與戰略研究院發布《靈工時代:抖音平臺促進就業研究報告》,在這份報告里,正式提出了靈工時代這個概念,同時也就意味著著就業市場的靈工時代來臨。對于國內公眾來說,這可能是一個全新的概念,因為我們之前只聽說過零工,但從來沒聽說過靈工。所謂靈工,既強調即興發揮、追求創造力、靈捷響應的靈活就業模式,它一般而言包括了三個方面的特質:靈感、靈活、靈捷。這三個特質,不但讓它明顯區別于傳統的零工,同時也意味著它更加強調智力勞動,包括知識儲備、才藝才能、創造創新等等。

  一個概念的提出也許只是研究者的事情,但一個時代的開啟,卻意味著很多。它可能和國計民生息息相關,和一個時代與社會百姓的獲得感、幸福感密切相連。靈工時代正是如此,以抖音為代表的國內短視頻直播平臺,在自己得到迅猛發展的同時,也創造出了大量的創業和就業機會,催生出了大量的新興業態,成為國民經濟重要的組成部分!秷蟾妗分赋,將直接就業人數和間接就業人數相結合,目前抖音平臺共計創造和帶動的就業規模達3617萬。

  這無疑是一個龐大的數字,乃至讓很多人覺得難以相信。實際上,對于短視頻和直播平臺的就業而言,看得見的只是其中的少數從業者,比如鏡頭的創作者和主播們,但是在主播背后則隱藏著更為龐大的就業群體和較長的就業鏈條,鏡頭前的從業者只是冰山一角。比如,一名主播在直播前、直播時和直播后都需要大量團隊成員分工合作,為其提供選品、化妝、打燈、場控、造型、經紀、客服等服務。由此可見,直播帶動了上下游產業鏈的多種就業,并創造了巨大的就業隊伍。

  這在以前是難以想象的事情,但是在抖音平臺提供的時代機遇面前,卻變成了觸手可及的現實。無論多么龐大的創業、就業數字,背后涉及到的都是一個個鮮活的個體,他們通過自己的知識、才藝、努力和奮斗精神,最終在抖音平臺上成就了自己,也服務于他人和社會。尤其是以靈感、靈活、靈捷為特點的靈工就業模式,不但深度契合了年輕人的心理特點、就業需求,符合他們的就業預期,而且也讓他們在其他地方難以得到施展的才能、才華得到了充分的釋放。所以報告數據顯示,抖音平臺上的靈工就業者,年輕人是絕對的生力軍,是主體。

  靈工時代的另外一個特點,就是實現了就業門檻低,普惠性就業,對于年輕人來說,不管你是博士還是中專,也不管你在繁華的大都市還是在偏遠的鄉村,只要你有一部能夠鏈接網絡的智能手機,那么就可以開始你的創業,實現你的就業。這對于很多人不但具有非凡的吸引力,最關鍵是他們通過這樣的方式為社會創造價值的同時,也實現了自己的人生價值,并且因為獲得了收入,積累了財富,進而保證了經濟和人格的獨立。

  靈工時代的就業模式,獲益的不僅僅是帶貨主播、短視頻創作者們。這背后的道理很簡單,一個帶貨主播一場直播動輒賣貨幾百萬,這帶動了企業本來滯銷的產品變得暢銷,擺脫經營困境,得到更好的發展。而很多以農產品為主打的帶貨主播,則在幫助農戶和農業企業銷售農產品,讓他們增產增收,助力政府脫貧攻堅方面,都發揮了積極而重要的作用。所以靈工時代就是有這種四兩撥千斤的非凡魔力,一個又一個帶貨主播、短視頻創作者的背后,卻連接著無數人的生計以及幸福。

  尤其是新冠肺炎疫情以來,很多行業受到疫情較大的沖擊,而靈工就業卻在這個時候大顯身手,既幫助了很多年輕人實現了創業和就業,解決了個人和家庭的生計問題,同時也幫助很多企業、農戶擺脫了產品銷售的困境,避免了倒逼和破產的風險。而國家經濟也因此變得更有韌性,為下一階段的經濟振興奠定了堅實的基礎。

  值得欣慰與期待的是,由抖音平臺推動的靈工時代的到來,不但引起了學界和研究者的關注,而且也得到了政府的認可。國務院、發改委以及中央相關部門,近期密集出臺相關的文件、政策,使直播帶貨和網絡主播等得到官方的正式認可。與此同時,地方政近期也紛紛出臺政策、制定措施,大力培育和引進帶貨主播和短視頻創作人才,為他們提供各項福利保障,并且把直播帶貨納入地方經濟和社會發展的規劃藍圖,同時加大了政策引導、財政扶持和監管創新的力度,使抖音平臺就業體系能夠進一步健康快速發展。

  對無數有才華,有夢想,敢于嘗試,愿意付出的年輕人來說,靈工時代就是最好的時代,就是可以以夢為馬,實現人生逆襲的時代。(/苑廣闊)

(責任編輯:張雪)

抖音助力“靈工時代”來臨

2020-09-10 14:45 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文