猫咪完美(破解版),猫咪最新VIP破解版apk污,蜜蜂vip免费视频播放器下载

手機看中經經濟日報微信中經網微信

深圳鹽田區:加快建設可持續發展美麗濱海城區

2020年10月26日 14:35   來源:經濟日報-中國經濟網   

  鹽田區,位于深圳市東部,東起大鵬灣揹仔角與大鵬新區相接,西至梧桐山與羅湖區相鄰,南連香港新界,北靠龍崗區、坪山區,是深圳唯一與香港海陸相連的地區。提及鹽田,人們總會想起蜿蜒曲折的海岸線、雄偉險峻的梧桐山、山青水碧的三洲田……優美的生態自然景觀,讓鹽田成為人們來深圳觀光旅游、休閑度假的首選區域。

  實際上,美麗的生態環境只是鹽田區的外在表現。近年來,鹽田區在持續推進生態文明建設的同時,不斷推動產業轉型升級,大力實施“產業興鹽”戰略,加快建立以高端航運服務、生命健康、人工智能、航運與科技金融為重點和總部經濟為主體的現代產業體系,如今已走出一條綠水青山與金山銀山有機結合的可持續發展新路徑。

  高位推進生態文明建設

  近日,中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》中,明確指出要完善生態環境和城市空間治理體制,健全生態建設和環境保護制度,提升城市空間統籌管理水平。

  綠色生態是一直以來鹽田區發展的底色。近年來,鹽田區始終遵循生態優先、綠色發展的理念,將生態文明建設作為轄區發展的核心戰略,成立由區委書記、區長擔任“雙組長”的生態文明建設領導小組,高位推進生態文明建設工作。

  為加強生態文明建設,鹽田區先后編制《鹽田區生態文明建設中長期規劃(2013-2020年)》《鹽田區提升生態文明建設水平促進可持續發展行動方案》《鹽田區建設國家生態示范區行動方案》等重要文件,制定任務清單,壓實責任,強力推進,著力打造可持續發展先鋒區,加快構筑人與自然和諧共生的濱海城區新格局;要實現環境保護和經濟發展雙贏互促,最大化地將綠水青山轉變為金山銀山,實現由“因生態而興”向“因生態而強”的轉變。

  不僅如此,早在2015年,鹽田區就率先提出城市GEP概念,編制發布全國首個城市GEP核算地方標準《鹽田區城市生態系統生產總值(GEP)核算技術規范》,以量化指標體系,核算自然生態系統為人類福祉所提供的產品和服務價值,以及對人居生態環境進行維護和提升所創造的生態價值,并連續多年開展GEP和GDP的“雙核算、雙運行”制度,讓生態資源指數成為政府決策的行為指引和硬約束。

  2018年12月10日,深圳市市場和質量監督管理委員會正式發布《鹽田區城市生態系統生產總值(GEP)核算技術規范》(編號:SZDB/Z 342-2018)。該技術規范的發布意味著歷經多年探索,鹽田區的“城市GEP”改革創新取得了重大階段性成效,標志著鹽田區率先編制實施全國首個城市GEP 核算地方標準。

  得益于生態文明建設體制機制的持續完善,鹽田區生態文明成果斐然。2013年至2019年,鹽田區PM2.5年均值由36微克/立方米下降至19微克/立方米,連續七年深圳市第一,五年優于歐盟標準,是深圳市首個優于歐盟PM2.5第二階段目標值的行政區,負氧離子年平均濃度1512個/立方厘米,高于“中國天然氧吧”創建標準512個單位;繼續保持河流、近岸海域、飲用水源水質100%達標,深圳市最優,連續13年全區無黑臭水體。2017年,鹽田區獲評首批國家生態文明建設示范區;2018年獲評全國首個區級SUC國際可持續發展示范區;2019年,獲評“全國綠化模范單位”百強縣區。

  實現經濟社會可持續發展

  對鹽田而言,美麗濱海城區建設并非一蹴而就。實際上,鹽田長期保持良好的生態質量非常困難。這里不僅有單港集裝箱吞吐量世界第一的鹽田港,且大梅沙是深圳市唯一向公眾免費開放的海灘,區內旅游景點年均旅客接待量超千萬人次。

  為了維護區域生態,近年來鹽田區踐行高質量發展要求,嚴把環評審批關口,禁止具有重大生態環境風險的產業進入,引導傳統企業逐步向節能環保、創意設計、旅游服務業、特色商貿業等產業轉型,促進傳統產業向價值鏈高端延伸。

  其中,港口物流行業是鹽田區持續推動產業轉型升級的一個縮影。鹽田因港而生,因港而興。為加快推進鹽田港綠色發展,目前鹽田港區232臺龍門吊全部完成“油改電”,電力驅動及混合動力龍門吊總量全國領先。今年6月,國內首個海上國際LNG加注中心正式落戶鹽田港。根據規劃,未來隨著LNG加注船的加大投入,有望實現加注規模200萬噸/年,預計可實現每年100億元的產值。9月,鹽田港區吞吐量超146萬標箱,再創單月歷史新高,刷新全球單一碼頭單月吞吐量紀錄。

  與此同時,鹽田區還著力推進新興產業空間規劃及未來產業集聚區的布局,加快建立以高端航運服務、生命健康、人工智能、航運與科技金融為重點和總部經濟為主體的現代產業體系,用生態軟實力集聚更多創新資源和高端人才,以更大的招商力度推動生態品質高位進階,走出一條綠水青山轉化為金山銀山、金山銀山反哺綠水青山的可持續發展道路。

  目前,鹽田現代產業服務中心、壹海國際中心、鹽田科技大廈、翡翠島等一批產業載體建成;萬科、周大福、鹽田港集團、鹽田國際、大百匯、華大基因、粵豪、百泰、海格物流等多家知名企業總部或區域性總部相繼扎根鹽田。10月27日,鹽田區還將舉辦2020招商大會,面向全球招商引資。大會將結合深圳市鹽田區“十四五”發展規劃綱要,重點推介鹽田區營商環境、產業發展最新政策,并將推出一批產業發展用地,旨在充分展示鹽田區招商引資的資源稟賦和發展優勢,為轄區引入了新發展勢能。

  如今,鹽田的經濟形態正向集約型、高密度、高效益發展。數據顯示,根據深圳市地區生產總值統一核算結果,2020年上半年鹽田區地區生產總值為324.25億元,同比增長4.0%。上半年全區其他服務業(不含金融、房地產開發、批零住餐等行業)增加值同比增長5.0%。具體行業中,軟件和信息技術服務業、科學研究和技術服務業增加值分別增長26.3%和11.2%。更值得關注的是,今年以來,雖受疫情影響,上半年鹽田區規模以上工業增加值同比下降23.0%,降幅較一季度收窄11.0個百分點,但其中,高技術制造業生產訂單充足,增加值同比增長21.2%,增速較一季度提高27.1個百分點。(經濟日報記者 楊陽騰)

(責任編輯:張雪)

深圳鹽田區:加快建設可持續發展美麗濱海城區

2020-10-26 14:35 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文